Sicurezza in agricoltura

EBAT VG per la sicurezza

Partendo dalla consapevolezza dell’importanza e dell’urgenza di intervenire in modo concreto nell’ambito della prevenzione, il Comitato di Gestione ha da alcuni anni intrapreso una serie di iniziative per diffondere sia direttamente che indirettamente la cultura della sicurezza. L’iniziativa più importante si concretizza nel progetto WineSafety, che si occupa del settore vitivinicolo e si articola su tre moduli: il primo si occupa della Sicurezza nelle attività di azienda aperta: dalla progettazione alla gestione di eventi aperti al pubblico; il secondo si occupa della Gestione della sicurezza sul lavoro per operatori stagionali nel vigneto; il terzo è un Manuale tecnico per la gestione della sicurezza per gli operatori specializzati di campo e cantina. Le iniziative intraprese muovono dalla convinzione che solo la cooperazione e la collaborazione tra tutti i soggetti interessati (sia privati che pubblici) può portare, lungo un percorso condiviso, a risultati concreti. Gli autori del lavoro, infatti, operano all’interno di uno spin-off attivato dall’Università di Udine, Sofia & Silaq srl, che ha come obiettivo il trasferimento di tecnologie e di competenze tra il mondo accademico e la società civile. Tutto questo è stato sviluppato con tecnici e imprenditori del settore che hanno collaborato nella stesura finale. Inoltre sono state svolte otto tesi di laurea con l’Università di Udine e il CRS Laghi (Centro di Ricerche e Studi dei Laghi) di Milano. L’operazione complessiva verrà presentata agli Enti esterni preposti alla sicurezza. Naturalmente i prodotti saranno oggetto di revisione al fine del loro miglioramento ed adeguamento nel tempo. Altre iniziative riguardano anche la produzione di documenti certificati relativi alla informazione dei lavoratori stagionali che contengono indicazioni idonee a trasferire conoscenze per l’identificazione, la riduzione e la gestione dei rischi.

Accanto a questo materiale abbiamo promosso e prodotto unitamente all’Università di Udine delle iniziative di immediata informazione sulla gestione della sicurezza a seguito del Covid-19 in diversi comparti del settore primario: aziende zootecniche, vitivinicole, ecc.

Informative e Documenti

TU-81-08-Ed.-Agosto-2022.pdf TU-81-08-Ed.-Agosto-2022.pdf
Dimensione: 24921,357 Kb
Tipo: pdf
Vendemmiatori_informativa.pdf Vendemmiatori_informativa.pdf
Dimensione: 1381,979 Kb
Tipo: pdf
Vendemmiatori_verifica_esempio.pdf Vendemmiatori_verifica_esempio.pdf
Dimensione: 108,629 Kb
Tipo: pdf
Rischio_caldo_patologie.pdf Rischio_caldo_patologie.pdf
Dimensione: 179,568 Kb
Tipo: pdf
Rischio_caldo_patologie 2.0.pdf Rischio_caldo_patologie 2.0.pdf
Dimensione: 162,714 Kb
Tipo: pdf
Rischio_calabrone_orientale_regfvg.pdf Rischio_calabrone_orientale_regfvg.pdf
Dimensione: 3040,325 Kb
Tipo: pdf
Rischio_api_vespe_calabroni_regfvg.pdf Rischio_api_vespe_calabroni_regfvg.pdf
Dimensione: 3382,135 Kb
Tipo: pdf
Rischio_caldo_prevenzione.pdf Rischio_caldo_prevenzione.pdf
Dimensione: 7663,695 Kb
Tipo: pdf
Le informative e i manuali sono in fase di controllo e validazione da parte degli Enti e delle Istituzioni pubbliche che svolgono istituzionalmente funzioni di informazione, assistenza e consulenza nel campo della sicurezza e salute sui luoghi di lavoro.

Progetto "Wine Safety"

© Copyright EBATVG.IT